Внимание! Первый раз на форуме? Прочитайте, пожалуйста, информацию о целях и задачах форума xmigrant.com
Приглашаем русскоязычных иммигрантов для общения на форуме

Причины и основные факторы выбора страны для иммиграции

Пока форум иммигрантов и эмигрантов всех стран только развивается поэтому все темы можно создавать в этом разделе. По мере накопления достаточного количества контента и пользователей мы будем структурировать форум. Добро пожаловать!

Причины и основные факторы выбора страны для иммиграции

Сообщение sergey » 30 май 2012, 11:45

Предисловие
Данная статья – авторский материал и не претендует на звание «истина во языцах». В ней изложена исключительно точка зрения автора, основанная на его личном жизненном опыте. Оригинал статьи размещен на форуме http://www.xmigrant.com. При использовании данного материала обязательна активная ссылка на данную тему!


Причины иммиграции
Почему мы задумываемся над тем чтобы сменить место жительства? Причин для иммиграции на самом деле может быть много – те, кто подумают, что иммиграция удел исключительно безденежного слоя населения будут не правы.
Кто-то не может найти работу у себя в стране, другие хотят воссоединиться с семьей когда-то уехавшей либо насильно переселенной в другую страну, а для кого-то переселение – это новый жизненный опыт, еще одна возможность реализовать себя, увидеть мир, расширить свой кругозор или выучить новый язык в среде носителей. Достаточно серьезной причиной для иммиграции так же может быть проживание в зоне бедствий, например на о. Суматра или в Японии, где постоянно происходят землетрясения и другие малоприятные катаклизмы.
Как бы то ни было каждый отдельно взятый человек и окружение в котором он живет – уникальны и причины для иммиграции могут быть абсолютно разные.
Выбор страны иммиграции
Для тех у кого выбор страны предопределен исходными условиями (например вас отправляют в долгосрочную командировку по работе в офис компании расположенной в другой стране или вы иммигрируете на историческую родину предков) такой вопрос не стоит – они четко знают куда и почему хотят иммигрировать.
Однако как быть тем, кто просто твердо решил, что хочет уехать из своей страны. Как выбрать страну для иммиграции, в которой в будущем будешь себя чувствовать лучше, чем в родной стране. Ведь родная страна по умолчанию комфортна для любого человека – потому что тут он родился, вырос. В родной стране есть круг знакомых, которые могут помочь в решении проблем, друзья, на которых всегда можно положиться. На новом месте вы будете чужаком, вы сможете полагаться только на себя, и никто не сможет прийти вам на помощь в критический момент (конечно, мир не без добрых людей и надежда на то, что кто-то придёт вам на помощь есть, но быть уверенным в этом нельзя).


Основные факторы выбора страны для иммиграции:
Знание языка
Абсолютно очевидно, что иммигрировать в страну не зная языка и не имея в ней друзей или знакомых сродни самоубийству. Да, в каждой стране существуют диаспоры, однако стоит ли полагаться на их помощь? Как показывает практика менталитет нашей страны таков, что как только человек иммигрировал и встал на ноги – он сразу пытается отмежеваться от своих соотечественников. С одной стороны такую позицию можно понять – человек достиг своей цели, у него свои проблемы и хлопоты. Помогать иммигрантам – это достаточно ресурсоемкая задача, потому что большинство иммигрирует по стандартному принципу – «будь что будет, хуже, чем тут вряд ли получится». На практике же получается, что хуже может быть всегда, лучше – не обязательно. С другой же стороны, почему это все-таки относится к менталитету, те же китайцы и другие азиатские, да и не только, народности всегда помогают своим соотечественникам. Я слышал фразу от одного американца – «пусти сюда одного мексиканца легально, так они перетащат сюда всю свою огромную родню, включая дядь и теть». В нашем же случае реальность такова, что если вам помогут хотя бы банальными советами «где лучше покупать продукты» или хотя бы просто не «кинут» - вам уже повезет, поэтому не стоит особо рассчитывать на помощь диаспоры.

Уровень жизни населения
Уровень жизни населения – палка о двух концах. Если вы иммигрируете по рабочему контракту с четким пониманием где вы будете работать и какую зарплату получать – данный показатель стоит рассматривать со стороны – чем лучше уровень жизни населения в стране иммиграции и чем больше получает специалист вашего уровня – тем лучше вам тут будет жить. С другой стороны, если ехать без рабочего контракта чем выше уровень жизни в стране, тем больше цены на все – начиная от съема недвижимости и заканчивая коммунальными услугами и продуктами питания, а следовательно – тем больше денег придётся тратить и тем сложнее будет найти работу «на месте».

Криминогенная обстановка и социальная напряженность
Если рассматривать для иммиграции такие страны как Эквадор, Мексика или Южно-Африканская Республика (как и другие страны Африки) то данный вопрос будет стоять очень остро. Нет никакой гарантии, что вам в первый же день пребывания в стране иммиграции просто не ограбят и хорошо, если оставят живым. Конечно, если вы будете показывать изо всех сил, прямо на вокзале (в аэропорте) любой страны что вы только что приехали в эту страну и взяли с собой много денег, то шансы того, что дальше этого вокзала (аэропорта) вы не уедете есть в любой стране, однако в некоторых странах вероятность быть ограбленным или даже убитым намного более высокая, поэтому стоит учитывать данный фактор.

Уровень страны на мировой арене
Есть много стран, иммигрировать в которые не составляет большого труда и не является сильно затратным делом, как с финансовой стороны, так и по времени. Например, такая страна – это Доминиканская Республика (далее Доминикана). Получить гражданство в Доминикане может каждый, даже уголовно преследуемый преступник. За деньги в этой стране может сделать все – начиная от справки «о несудимости», и заканчивая справки об отсутствии потенциально опасных заболеваний. Для тех, у кого есть наличие судимости или таких заболеваний – это бесспорно отличный вариант, однако для обычных людей хорошо ли это? Хотите ли вы жить среди уголовников и больных людей? Хотите ли вы такого будущего для своих детей с которыми, возможно, вы будете иммигрировать в эту страну или которые обязательно появятся у вас там?
С другой стороны всегда стоит смотреть что дает вам гражданство каждой конкретно взятой страны. Например гражданство Евросоюза даст вам возможность безвизового посещения обширного числа стран, в т.ч. США и стран Латинской Америки. А что даст вам паспорт Доминиканы? Ровным счетом ничего.

Отсутствие природных катаклизмов
Для экстремалов данный пункт, конечно, будет являться плюсом, а не минусом, однако для большинства людей – особенно тех, кто выбирает такую страну для иммиграции, в которой будут жить их дети и внуки наличии частых и разрушительных землетрясений вызывающих цунами или сезонов смерчей (исп. Торнадо) не будет являться плюсом.

Наиболее подверженные землетрясениям страны можно увидеть на картинке ниже:
Изображение
Источник

Места, подверженные смерчам (торнадо) обозначены оранжевым картинке ниже:
Изображение
Источник

Наличие достаточного количества пищи и водных ресурсов
Многие страны Африки и Азии лишены достаточного количества водных и пищевых ресурсов в связи с климатическими условиями, в которых они расположены или из-за перенаселенности. Для того чтобы в будущем не испытывать проблем хотя бы в основных потребностях людей – еде и воде – следует изучить как обстоят дела с данными ресурсами в потенциальной стране иммиграции.
Вложения
Quake_epicenters_1963-98.png
Эпицентры землетрясений (1963—1998)
Quake_epicenters_1963-98.png (98.25 КБ) Просмотров: 4352
Globdisttornado.jpg
Места, где могут образовываться смерчи
Globdisttornado.jpg (76.31 КБ) Просмотров: 4352
sergey
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 май 2012, 11:35
Флаг:
Ukraine

Вернуться в Основной раздел



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron