Аргентина, ещё совсем недавно была весьма заинтересованной в привлечении в своё государство иммигрантов из Европы, о чём говорила ежегодная квота на переселение ста тысяч иностранных граждан, разработанная правительством страны. Однако в связи с наплывом огромного количества нелегальных иммигрантов, который имел место в последнее время, процедура иммиграцию в Аргентину для европейцев немного ужесточилась, хотя страна продолжает оставаться одной из самых доступных для переселения.
Профессиональная иммиграция в Аргентину – не самый сложный из способов стать гражданином данного государства, так как правительство страны охотно выдаёт разрешения на работу, и временные (на один год) виды на жительство, которые могут быть продлены по истечении срока, в зависимости от желания человека. Получить разрешение на работу необходимо заранее, потому что без него трудоустроится в Аргентине невозможно. Некоторые люди пытаются обойти данную процедуру, въезжая в страну по туристической визе, желая получить разрешение на работу и вид на жительство уже на месте, но такие попытки, как правило, не увенчаются успехом. В результате таких ошибочных действий, в стране и скопилось большое количество нелегальных иммигрантов, не желающих покидать пределы Аргентины по собственной инициативе. Они устраиваются на работу нелегально, чтобы хоть как-то прокормиться. Однако стоит помнить, что нелегальная работа всегда оплачивается намного хуже, чем легальная и всегда есть вероятность быть депортированным.
Семейная иммиграция также не является особо проблематичной, однако осуществить такую процедуру имеют право только лица, состоящие в очень близком родстве, то есть гражданин Аргентины имеет право пригласить к себе на постоянное проживание только детей или родителей. Также как и в других странах, семейная иммиграция возможна и в случае оформления брачных отношений между лицом, имеющим аргентинское гражданство и потенциальным иммигрантом. Полноценное гражданство Аргентины в таком случае, новоиспечённый супруг или супруга, могут получить по истечении трёх лет со дня въезда в страну.
Самым простым способом получить гражданство Аргентины, является заключение трудового соглашения с какой-либо аргентинской компанией, в результате чего можно получить годичную иммиграционную визу и без лишних проволочек въехать на территорию государства. Контракт между аргентинской компанией и потенциальным иммигрантом, перед подачей прошения о предоставлении годичной иммиграционной визы в консульство Аргентины, должен быть заверен нотариусом.
Помимо этого, во всех случаях, кроме семейной иммиграции, в результате вступления в брак, соискатели аргентинского гражданства должны отвечать следующим требованиям:
- Человеку, собирающемуся иммигрировать в Аргентину, должно быть не меньше восемнадцати и не больше шестидесяти пяти лет;
- Он не должен иметь судимости или преследоваться законом своей страны на момент подачи заявления об иммиграции;
- Заявитель не должен быть тяжело или неизлечимо больным.