Путешественник » 03 май 2013, 08:29
Еще одна очень интересная статья о сувенирах из Индии
Город Варанаси, расположенный на берегах священной реки Ганг, знаменит своими тончайшими шелковыми сари и парчой. Сари из Варанаси известны богатыми замысловатыми мотивами из листьев, цветов, фруктов, птиц.
Шелковые женские шарфики обязательно нужно покупать в Кашмире - центре шелкового искусства Индии. Очень популярные среди туристов шарфы из туссы (тусса - это такой сорт шелка, перед прядением его вываривают в щелочных растворах, чтобы избавиться от клейкого вещества.)
Отзывы туристов: «Была в Индии несколько лет назад. Привезла шарфов штук десять, покупала в Дели, на Мейн Базар, кажется. В России не видела ни одного такого же. Сейчас, конечно, большинство тех шарфов уже сношено или потеряно» - рассказывает туристка Анна.
Самые лучшие индийские сувениры - украшения
В ювелирных лавках и магазинах можно найти изысканные изделия с драгоценными инкрустациями - кундан и эмалями минакари из Северной Индии, а также золотые орнаментированные изделия с юга страны и серебряные украшения для рук и ног. Мужчинам стоит обратить внимание на оружие, также украшенное инкрустацией, камнями и эмалью.
Украшения с драгоценными камнями и самоцветами покупать лучше в Джайпуре, где находится крупнейший в Индии центр по обработке драгоценных и полудрагоценных камней и самоцветов, но только в специализированных магазинах.
В каждом крупном городе есть золотой базар. В Ассаме мягкое золото в 24 карата идет на серьги и ожерелья, сделанные по мотивам местной флоры и фауны. В Нагаленде из золота делают скульптуру человеческой головы, а длинные воронкообразные лепестки используют в сочетании с ракушками, когтями и зубами животных, а также драгоценными и полудрагоценными камнями.
Совет: покупка золота в Индии это своеобразная русская рулетка. Поэтому к этому нужно подходить очень серьезно - ведь вы можете легко стать жертвой местных мошенников. Если вы находитесь в Дели, то самое лучшее место для покупки украшений - это магазины рынка Karol Bagh (Карол Баг).
Отзывы туристов: «Применительно к «суровой индийской действительности» - чем более туристическое место, тем больше шансов нарваться на подделку. Выглядеть это будет примерно так - берется цепочка 18, а то и 14 карат, на ней делается 22 или 24-каратное напыление и впаривается дураку-туристу по цене 24-каратной цепочки. Обнаружить это Вы сможете, скорее всего, только вернувшись домой. Проверенно на практике» - рассказывает турист Игорь.
Самые лучшие индийские сувениры - статуэтки
Статуэтки из белого мрамора, из дерева, гранитные и бронзовые скульптуры - одни из самых ходовых сувениров среди туристов.
«Визитной карточкой» Индии являются традиционные слоники, выполненные по принципу русских матрешек: внутри самого большого прячется слоник поменьше, в нем еще меньше, и так далее. Излюбленными материалами индийских ремесленников являются глина, медь, стекло, сандаловое дерево, бамбук, розовое дерево и индийский орех. Помимо слоников особой популярностью пользуются статуэтки индийских богов.
Отзывы туристов: «Статуя Ганеши (коробок спичек для масштаба), камень, цена - 700 рублей. Чтобы купить его по такой низкой цене, наш знакомый индийский доктор купил его якобы для себя. Когда же продавец узнал, что купили его «белые люди», он долго пенял нашему знакомому, дескать, что же ты, можно же было получить с них куда больше денег» - рассказывает туристка Евгения в своем блоге.
Совет: большинство продавцов со всех уголков Индии приобретают свои товары в Дели, а потом везут их на курорты. Торговцы выбирают самое дешевое и низкопробное, рассчитанное на доверчивых туристов. Поэтому, если вы хотите привезти домой действительно качественные вещи, стоит пару дней потратить на шопинг в индийской столице. Одежда, обувь, косметика, сувениры - все гораздо выгоднее приобретать здесь.
Отзывы туристов: «В центре Дели самые низкие цены из тех, что видел, причем купить можно практически все, что есть в Индии. Часто в магазинах можно встретить оптовиков: такое впечатление, что все сувениры закупаются на Мэйн Базар, а потом развозятся по курортам» - пишет турист Аркадий.
Самые лучшие индийские сувениры - чай и специи
Традиционной индийской покупкой по праву можно считать чай. В продуктовых магазинах можно найти самые разные сорта чая - от классического до экзотического. Выбор чая - это очень сложное занятие. Для того чтобы подобрать оптимальную для Вас марку чая советуем посетить знаменитые Чайханы. В подобных заведениях можно не только подобрать наиболее приятный сорт чая, но и насладиться индийскими традициями чаепития. Купить чай можно в специальных магазинчиках, которые находятся неподалёку от чайных плантаций.
Отзывы туристов: « Если сравнить, сколько стоит настоящий индийский чай, например, в недавно открывшемся московском магазине настоящих чая и специй из Индии, то его сразу захочется купить много. Один килограмм самого дорогого хорошего зеленого чая, который мне довелось увидеть на Гоа, стоил всего 17 долларов, а самый дорогой черный - 8 долларов» - рассказывает турист Дмитрий.
Индия и пряности - почти синонимы. Самые распространенные специи: зира, куркума, кориандр, гвоздика, шафран, кардамон, асафетида, черные луковые семена, корица, фенхель.
Отзывы туристов: «Мы привезли специи (покупайте лучше в отдельных упаковках каждую, а то иногда упаковывают в одну длинную "колбасу" с перемычками. Потом все высыпается, неудобно). Есть отдельные микс-специи для определенных блюд (например, цыпленок тандури и др.)» - рассказывает туристка Ирина.
Самые лучшие индийские сувениры - алкогольные напитки
Бывалые туристы рекомендуют обязательно привезти из Индии хотя бы одну бутылочку индийского рома. Самым популярным является ром Old Monk.
Отзывы туристов: «В Гоа можно купить Олд монк в больших пластиковых бутылках и в маленьких стеклянных бомбочках, больше такой тары я нигде не видела. Кроме того, ром в Гоа стоит дешевле, чем в других штатах, большая стеклянная и пластиковая бутылки с пластиковой крышкой в магазине стоили 180 рупий, маленький ром - 180 мл - 35 рупий. Цены на алкогольные напитки стандартные всюду и написаны они на бутылках. Налога на алкоголь в Гоа нет - цены просто смешные.
В иных штатах Индии я видела большие стеклянные бутылки и стеклянные фляги 350 мл, причем например в Мадхья фляги стоили 320 рупий и по вкусу ром был ерундовый, не было чудесного карамельного аромата, за который собственно этот ром так и полюбился. Так что не из одной бочки наливают, остерегайтесь подделок» - рассказывает туристка Мария.
- Вложения
-

- Что привести из Индии или Какие сувениры привести из Индии
- Сувениры из Индии.jpg (13.86 КБ) Просмотров: 53923